特長・特色

キンダーの森

豊かな自然と
充実の環境

兵庫大学キャンパス内に園舎や園庭、キンダーの森やロックガーデン、寺田池周辺には遊歩道もあり、恵まれた自然環境の中で四季を感じながら遊びます。好奇心や探究心を育み深い学びへと繋げ、五感を通した感動体験を大切にします。

兵庫大学との連携

大学との連携による
「子どもの育ち」

兵庫大学・兵庫大学短期大学部との連携から、年間を通じ、教育実習の場となり、実習生との関わりからも遊びの幅や人との関わる力が育ちます。また、2023年から教育学部が設置されさらに様々な角度から「子どもの育ち」をサポートします。

教育実習

保育士・幼稚園教諭として働くお姉ちゃん先生、お兄ちゃん先生が幼稚園に来て楽しい遊びを一緒にしたり、工作遊びやゲーム遊びを教えてくれます。沢山の学生さんと関わることで刺激も多く、コミュニケーションの幅も広がります。

クラブ活動

元気いっぱい体を動かして遊びましょう。大学の先生や学生さんが指導してくださります。内容はマットやボール、フープなどを使います。

リレー講座

大学の先生を講師にまねいて、保護者の方に向けた講座を開いています。内容は様々ですが、これまでに「健康心理学からみた子どもの接しかた」「幼児期の体力作り」がありました。